去Dieng Plateau迪延/迪恩高原的路其實並不好走﹐司機一早就跟我們說過了。
我和Hean在車上昏睡了大概3個小時﹐一直到Dieng的瞭望塔﹐我們走下車﹐瞭望山腳下的整片土地和一望無際的藍天。這時候的心情只有一個字可以形容﹐爽﹗
我們離開了比較繁忙的市區﹐來到了人口本來就不是很多的高原一帶﹐新鮮空氣任由我們去呼吸﹔雖然兩個人的臉上看起來有點茫然若失﹐但至少我知道我們現在的心情是放鬆的。
看過了兩間Homestay就決定入住第2間Homestay。我和Hean看了第一間Homestay的時候﹐兩個人什麼都沒說就明白對方的心意﹐就說要看第二間Homestay。第一間Homestay的設備真的太簡陋了﹐就兩張床﹐一個小櫥﹐廁所共用﹐整間房子的衛生狀況簡直就很糟糕﹐我們還真的佩服已住在這裡大概一個月的兩位加拿大美眉。
“我哋以前系住咁嘅屋契咯啦﹐我唔想再住嚮咁咖環境之下。。。” Hean後來跟我這麼說﹐我笑了一笑﹐很認同他的說法。後來我們在放下行李後﹐回到附屬第一間Homestay的小餐廳吃晚餐。
在Dieng很快就入夜了。由于Dieng高原的地势为海拔2093公尺,虽然并不算太高,但这里经常都浓罩在云雾中,因此气候格外寒冷,平均只有摄氏15-20度,甚至能降到摄氏0度一下,尤其是8月更为奇寒。所以吃飯時﹐我們都把餐廳的門窗都給關上﹐不然還真的會被”冷死”﹐然後叫了一杯熱薑茶。(這裡的特產是马铃薯/土豆/薯仔﹐即potato﹐說真的還不錯吃。)
那兩位加拿大美眉﹐一動一靜﹐互相補給﹐難怪會一起同行結伴旅遊了18個月。比較吱喳的那位美眉跟我們分享了她們這18個月所經歷的點點滴滴﹐尤其是在科莫多島Kodomo Island的難忘經驗。後來一對德國夫婦也走進餐廳內﹐所以2個印尼人﹐2個馬來西亞人﹐2個加拿大人和2個德國人就暢談起來了。
回到Homestay﹐意思意思地洗澡﹐天氣實在太冷了﹐像我這些脂肪多﹐怕熱的人也開始覺得冷了。實在不能呆在房子裡頭﹐什麼都不能做﹐只能聽mp3﹐我走到陽臺吹冷風。不甘寂寞的Hean用棉被把自己包得像木乃伊那樣來join我。司機說現在的氣溫大概只有摄氏6-8度﹐如果是8月的話就會下降到摄氏0度一下。
我和Hean都很喜愛Dieng高原﹐除了是因為它的氣溫﹐它是個寧靜的地方之外﹐Milky way也是讓我們愛上這土地的一個重大原因(沒有光害)。在一片滿天星之下﹐我和Hean呆在陽臺吹吹冷風(真的好冷﹐Freezing cold!)﹐看看星星(我們看見了流星掠過好幾次)﹐聊聊天(聊了一些平時不會聊的話題)﹐好不快活哦。
如果人生能够像游戏那样做个刀手,砍砍怪,喝喝酒,聊聊乐。。。多么好。。。而其實Dieng高原暫且滿足了我們兩個男生。
考古学家曾对Dieng这名称进行追究,认为印尼文所称的Di,其原文应该是古爪哇Ardi的意思,含义为“山”;而Eng是从Hjang(也是古爪哇文)转化而成,含义“神仙”。因此两字合并的意思,等于是“神仙之山”,或是“神仙圣地”。
原本說要去看日出﹐結果因為天氣是在太冷﹐再加上由于當天氣溫真的很冷也不一定能看到日出的關係﹐我們放棄了這計劃。吃過早餐﹐check out之後就正式到Dieng一帶參觀遊玩。
兴都教庙群(Candi
Arjuna Complex)
Candi Arjuna Complex)又或称Complex of Pandawa Temple,也被当地居民称为五陵庙,是在8世纪到9世纪马打兰王朝(Old
Mataram Kingdom)时代建成的,是爪哇历史最悠久的印度教寺院。由于多年高原的山丘侵蚀而逐渐被泥灰掩盖的这些庙群,在1814年被一名荷兰籍HC Cornelius发现了,得以重现天日。
梵语叫做'神的摇篮'的迪恩(Dieng),是古代的山岳崇拜的胜地,8世纪初成为印度教的中心地,因此在这里处处可见印度教遗迹,也可发现爪哇最古老的印度教寺庙。目前共有8座神庙遗留,而其中的5座就位于这Candi Arjuna
Complex范围了,其它3座-卡督卡查陵庙(Gatutkaca)、比玛陵庙(Bima)及格力斯纳陵庙(Kresna)则遍布于各不同的地方。
繁華落盡:由于所用石材質地並不堅硬密緻,加上年代久遠﹐故而戶外石雕多已漫漶損蝕﹐更能看到一些零碎的古迹石头。
来到了Candi Arjuna Complex,在这里的5座神庙,分别位置于两行。
第一行(在东边)面向西的有(从北开始):
阿朱那寺院(Candi Arjuna)
塞里槛迪寺院(Candi
Srikandi)
塔帝洼四寺院(Candi Puntadewa) :高度15米(5座神庙中最高的一座)
森泊德拉寺院(Candi Sembadra)
另外第二行(在西边)面向东的只有一座神庙,也是在正阿朱那寺院(Candi
Arjuna)前面的,那就是:
瑟玛尔寺院(Candi
Semar)
這裡的範圍並不是很大﹐所以只花了大概30分鐘就參觀完兴都教庙群。不過來回兴都教庙群的路途中德環境優美﹐路旁都種滿了一些不知名的花朵﹐樹木﹔而且還能看到綠油油的稻田。
雖然司機有說﹐這裡的人日出而作﹐日入而息﹐雖然生活困苦﹐但所幸天性樂觀﹐自給自足﹐可是看到這麼瘦小的老婆婆依然為生活而忙碌﹐還是有點心疼。
一起長大的約定﹐我相信你我都仍然記得﹐只是後來我們都彼此失去了對方。
或許那棵蒲公英已不再。你依舊在我左心房中佔據了一個很重要的位子。
其實沒有很喜歡園藝的我也買了兩小棵。
附近一帶的比玛陵庙(Candi Bima)
其實在回教徒佔多(以前是以兴都教徒為多﹐但後來因為回教入侵這片土地﹐所以很多當地居民都改信回教了﹗)的偏遠高原地區能仍然夠好好地保留﹐維護這些古蹟﹐我只能說實在太難得了﹗回頭看看自己的國家﹐華人廟宇﹐基督/天主教徒和兴都教廟宇被破壞﹐被摧毀﹐不盡讓我對這個國家感到遺憾﹐心痛。
穿过高原的丛林,我們抵达了Sikidang
Crater/Kawah Sikidang 西吉当火山口。Kawah
Sikidang面积不下20公尺,尚有烟雾嬝嬝升起,并隐约发出声响。由于這裡其實蠻危險的﹐所以我們只能遠看。在Dieng不難看見大大小小類似水管的東西﹐司機告訴我們說小的管子其實就是水管﹐而大的管子用來輸送天然氣的﹐天然氣的源頭就是在Kawah
Sikidang。
在這裡逗留了大概半個小時﹐買了一些土產零食﹐接著我們就到Twin Lakes
- Color Lake瓦尔纳湖/颜色湖 & Pengilun Lake本义仑湖參觀。入門票好像是IDR6,
000。說真的七早8早要在這裡“晨運”其實還蠻爽的﹐空氣清新又氣溫又不高。
Color Lake颜色湖之所以會被稱為Color
Lake颜色湖是因为它会一天之内变换好几种颜色,呈现出不同层次的绿色,而整个湖看起来就像是一个绿色的湖泊。根据当地的传说,这所以这湖会呈现绿色,是因为当时有一名拥有魔法的贵族不小心把它藏有法力的魔戒掉进去了。可是之后经过科学研究的证明,这湖泊原本就是一座火山口,里面蕴藏硫磺,因此在阳光紫外线辐射下,硫磺分量折射成绿色;另外,湖水里的红藻成红色,而湖本身的纯湖水则折射成蓝色,因此而形成不同层次的美丽颜色。
Color Lake颜色湖
來回Color Lake的途中會經過幾個小山洞﹐據說是當年兴都教的一些歷史遺物。在Color
Lake的前端還可能看到類似SkyTrex的玩意兒。
我們有察覺到隔壁的Pengilun Lake好像不太受青睞。
只被狭窄的草甸分隔的Pengilun
Lake/Mirror Lake本义仑湖,湖水并不含硫磺,特别清澈渗透。Pengilun
Lake是鱼儿和一些小動物的住家,也适合垂钓。本义仑湖流传著一段美丽的故事,話說从前有位女神林雅尼曾经到过此处游玩,无意中从湖里映出自己的美丽容颜,故赐名本义仑,含义光耀照人。
除了上述两面带有神话色彩的湖泊,迪恩高原这里其他一些大大小小的湖泊,有面积广大20公顷的大湖,称为峇勒更邦;另有一面称为瑞威的湖泊只有大约半公顷面积, 据说它原本是属于一个火山口,而湖的形状特别怪异,有如展翅的飞鸟,其来源相传是一位天神与一位鸟怪决斗时,结果鸟怪坠落地面而形成该湖。
離開Dieng高原的時候﹐還真的有點不捨。如果有機會的話﹐我好像回來這個地方哦﹗
午餐是在回到Jogja市區半途中吃的。烤鴨飯和燒魚飯。但這裡就是蒼蠅多 = =
吃過午餐﹐我們啟程到Pantai
Parangtritis/ Parangtritis沙滩。這海灘大約1公里長﹐主要活動是騎小型四輪摩多或馬車﹐以及放風箏。或許由于是因為Parangtritis海浪蠻大的關係﹐這裡還有收費的小型的泳池讓小朋友玩樂。
Parangtritis沙滩的细沙有點黝黑﹐据说是来自Gunung Merapi的火山灰,当海浪打在衣裳风干后会留下点点的黑沙,感觉脏脏的,所以这里外国游客不多,多数是本地人。这沙滩流传一个吓人传说,Nyai Roro Kidul是爪哇岛南海皇后,也是这海岸线的守护者。她是下半蛇身的鱼人,而绿色是她专属颜色,所以来这沙滩的游客不可穿戴绿色的衣衫,不然会无缘无故地被卷入深海而溺毙。
或許是因為太濃厚的雲層遮擋了太陽的關係﹐所以當天的日落不是很美。我逗留了大概15分鐘﹐拍了幾張照片就匆匆地趕回市區。
Jalan
Malioboro/Malioboro Street的街道很熱鬧﹐這裡是一條長長的夜市所在地﹐人擠車擠﹐有點混亂。隨便找了一間像樣的酒店Check in﹐(反正也不會在這裡呆很久)﹐然後就走到街上的購物廣場看一看﹐買了幾包當地的即食面回馬來西亞try一下(啊﹗泰國啊﹗我好想念你的即食面啊﹗尤其是站在7-11吃的杯面)﹐然後走到街邊找了一檔熟食檔席地而坐﹐嘗試一下當地的著名美食Gudeg。回酒店前還買了兩盒當地的特產bak pia(類似我們的豆沙餅﹐裡頭的陷料有很多選擇﹐包括綠荳沙﹐芝士﹐巧克力等﹔好吃程度也不會輸給我們的豆沙餅哦﹗)
Gudeg Komplit
隔早﹐在酒店吃了早餐(他們的炒方塊面意外地好吃﹗)﹐就趕到機場搭早班機回馬來西亞。
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很多時候﹐出外旅行不但是為了散心﹐去充電﹐它也能為我們增廣見聞與知識。
第一次和Hean兩個人出國(之前都是跟幾位朋友一同出國)﹐有時候覺得結伴同遊的對象跟重要﹐Hean和Way一樣都是不錯的選擇﹐大家都很 “隨便”﹐這裡說的“隨便”是指能互相遷就﹐互相體諒﹐免去了一些不必要的爭吵。(Hean和我的性格是 + +得+﹐Way和我是 - +得+)
當飛機即將要在Yogyakarta/Jogja
landing的時候﹐飛機其實飛得很低﹐就剛好飛在離屋子不高的距離﹐這樣的landing其實也算是一種新的體驗。(機場比較小)
在Prambanan﹐Hean這傢伙被幾位當地女生要求合照。我還以為只有高大的 “鬼佬” (即外國男生)才會獲得她們的青睞。
在Merapi﹐火山爆發的痕跡﹐總叫人體會到大自然的威力和不友善。但其實失去家園和家人的痛﹐對當地人來說永遠是心中的一道傷口。
在Borobudur﹐一場意外的rehearsal 演出﹐讓我們這一次的旅程增加了精彩。
在Dieng﹐什麼都不想﹐漫条斯理地生活。生活困苦﹐日出而作﹐日入而息的人們﹐臉上都充滿了笑容﹐是天性樂觀或是無奈接受﹐或許我們都無法去了解。
在Parangtritis和Malioboro ﹐看見疲憊不堪的馬兒承載百多公斤的負擔﹐逐而失去生氣﹐有點心疼。
Malioboro的街道上﹐盡道了一個城市的社會脈動﹔在購物廣場席地而坐的少年們也是否跟當初的我們一樣對現在很茫然﹐對未來有著一絲憧憬?
在以回教徒居多的Yogyakarta/Jogja﹐不遺余力地在維護﹐保護著祖先們的遺產﹐儘管那是佛教或興都教所遺留下來的古蹟﹐總覺得有一絲絲的安慰。心痛的只是自己的國家為何不能好好地跟他們學習呢?
然而﹐就在從Yogyakarta/Jogja回到馬來西亞的那一刻﹐我作了一個決定。。。
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如果不能拥有,那么忘记就是最好的选择。人的一生是短暂的脆弱的,生命不能承载太多的负荷;要学会忘记,忘记那些不该记住的东西,忘记不属于自己的一切;无论风景有多美,我们只能做短暂的欣赏。人生不可能完美,有遗憾的人生才是真正的人生。
現在﹐我終究得慢慢去學會放手。
時間是否等沖淡這一切?我真的不知道。
很多年以後。
如果我們都還是單身﹐我們可否讓愛重生?
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